蕎麦が好きなので、蕎麦をよく食べます。なかでも好きなのは、とろろそば。山芋のとろとろが蕎麦と汁によくからみ、大好物です。そこで山芋を買ってきておろしますが、とろろを作るのは結構大変。皮をむいて、すりおろすにも、滑るし、ぬめぬめするし、手は痒くなるし・・・ もっと手軽にとろろを作れないものか・・・ そうしたら、この前、スーパーでこんなのを見つけました。
フリーズドライのとろろ。 実際、どうなんでしょう、ってことで一つ買ってみました。 中を開けるとこんな粉末が。
これを45ミリリットルの水で溶きます。 計量カップでは測れないし、さじもないので、目分量で水を入れます。
できあがり。 簡単だけど、なんか微妙。
さっそく蕎麦を茹でるべし。ガス節約のため、途中まで電気で沸かす。
沸騰したらガスコンロにバトンタッチ。
電気とは違い、グツグツいい感じに茹でられます。
上手く茹った。水で冷やします。渇水時に水の無駄遣い!
茹った。生麺は仕上がりもよし。
完成。
とりあえず、一口目は普通に食べます。
うむ。おいしい。 そこで二口目からとろろ投入。
結果。 なんとも微妙だった。 当たり前だが、生の山芋をおろしたとろろとは全然違う。 ということで、おいしくはなかった。 ただ、トロトロするので食感は似た感じにはなる。 だけど、やっぱりおいしい蕎麦には、ちゃんとおろしたとろろを入れたいですね。
(おわり)